중국식 오이무침 '오이탕탕이' 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이는 상큼하고 시원한 맛이 일품인 중국요리 중 하나입니다.
요즘 나 혼자 산다의 전현무나, 편스토랑에서 핫한 메뉴로 잘 알려져 있죠?
늘 먹는 오이요리는 오이무침이나 오이소박이, 오이냉국 등으로 먹거나 하는데, 한 번 색다른 방법으로 만들어 먹는 것도 좋은 것 같습니다.
오이탕탕이는 재료도 간단하고, 만들기도 쉬워서 더운 여름엔 칼도 쓰지 않고, 방망이 하나로 만들어 먹고 있어요. 아이들이 어리니까 매운 것을 못 먹어서 자주 만들어 먹고 있는데, 입맛 없을 때 밑반찬으로 딱입니다.
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
- 오이의 영양과 효능
- 싱싱한 오이 고르는 방법
- 오이탕탕이 만들기 재료준비
- 오이탕탕이 만들기
오이의 영양과 효능
오이는 96%가 수분으로 이루어져 있으며 비타민C가 함유되어 있어 피부 미용과 보습효과가 큽니다. 또 칼륨이 들어 있기 때문에 수분과 함께 이뇨작용을 돕고, 나트륨의 배출을 돕습니다. 다이어트식단이나, 숙취해소에 도움이 됩니다. 또 오이는 차가운 성질이라 체내 열을 다스리고 여드름 예방 및 땀띠를 진정시키는 데 좋습니다.
싱싱한 오이 고르는 방법
오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기, 두께, 모양이 일정해야하며, 고유 색상이 진하고 부드러운 것이 좋다. 꼭지에서부터 과실로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이이며, 만져봤을 때 단단한 것이 신선한 오이이다.
재료준비
1숟가락 = 밥숟가락 기준
오이 2개, 깨소금 2, 다진 마늘 1/2, 소금 1/2, 설탕 1, 식초 3, 청양고추(생략가능)
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 오이를 저처럼 비닐봉지에 넣고, 방망이나 칼등을 이용해 가볍게 두드려줍니다.
비닐이 찢어지지 않게 주의해주세요. 너무 짓이기면 물이 많이 나오니, 잘 안 부서진 것은 손으로 찢으셔도 됩니다.
두들기는 이유는 칼로 자른 것보다 틈새로 양념이 더 잘 배고 식감이 좀 더 부드러워지기 때문입니다.
2. 위 재료를 미리 섞은 것을 비닐봉지 안에 넣습니다. 저는 미리 안 섞고 봉지 안에 넣었는데 바로 먹을 게 아니라면 이렇게 해도 간이 잘 배고 숙성돼서 괜찮더라고요. 양념은 식성에 따라 가감합니다. 저희는 아이들과 같이 먹을 거라 간간하게 간을 합니다.
3. 영상처럼 봉지채 잡고 잘 흔들어서 양념이 고루 섞이게 해 줍니다. 잘 섞은 다음 냉장고에서 시원하게 보관해서 숙성시켜 먹으면 됩니다. ^^
이렇게 냉장고에 숙성시킨 오이탕탕이는 간장비빔국수나, 들기름 막국수같은 것에 토핑으로 넣어먹어도 아주 맛있습니다. 한 여름 입맛 없을 때 불도 안 쓰고, 칼도 안 쓰고, 설거지거리도 없이 간단한 방법으로 만들어서 건강한 여름 보내요~
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