본문 바로가기
건강

중국식 오이무침 '오이탕탕이' 만들기

by GreatS 2023. 6. 10.
반응형

중국식 오이무침 '오이탕탕이' 만들기

중국식 오이무침 오이탕탕이는 상큼하고 시원한 맛이 일품인 중국요리 중 하나입니다.
요즘 나 혼자 산다의 전현무나, 편스토랑에서 핫한 메뉴로 잘 알려져 있죠?

늘 먹는 오이요리는 오이무침이나 오이소박이, 오이냉국 등으로 먹거나 하는데, 한 번 색다른 방법으로 만들어 먹는 것도 좋은 것 같습니다. 

오이탕탕이는 재료도 간단하고, 만들기도 쉬워서 더운 여름엔 칼도 쓰지 않고, 방망이 하나로 만들어 먹고 있어요. 아이들이 어리니까 매운 것을 못 먹어서 자주 만들어 먹고 있는데, 입맛 없을 때 밑반찬으로 딱입니다. 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기

 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
- 오이의 영양과 효능
- 싱싱한 오이 고르는 방법
- 오이탕탕이 만들기 재료준비
- 오이탕탕이 만들기

 
 

오이의 영양과 효능

오이는 96%가 수분으로 이루어져 있으며 비타민C가 함유되어 있어 피부 미용과 보습효과가 큽니다. 또 칼륨이 들어 있기 때문에 수분과 함께 이뇨작용을 돕고, 나트륨의 배출을 돕습니다. 다이어트식단이나, 숙취해소에 도움이 됩니다.  또 오이는 차가운 성질이라  체내 열을 다스리고 여드름 예방 및 땀띠를 진정시키는 데 좋습니다.

 

싱싱한 오이 고르는 방법

오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기, 두께, 모양이 일정해야하며, 고유 색상이 진하고 부드러운 것이 좋다. 꼭지에서부터 과실로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이이며, 만져봤을 때 단단한 것이 신선한 오이이다.
 

 

 

 

재료준비

1숟가락 = 밥숟가락 기준
오이 2개, 깨소금 2, 다진 마늘 1/2, 소금 1/2, 설탕 1, 식초 3,  청양고추(생략가능)

 


만드는 방법

 
1. 깨끗이 씻은 오이를 저처럼 비닐봉지에 넣고, 방망이나 칼등을 이용해 가볍게 두드려줍니다. 
비닐이 찢어지지 않게 주의해주세요. 너무 짓이기면 물이 많이 나오니, 잘 안 부서진 것은 손으로 찢으셔도 됩니다.
두들기는 이유는 칼로 자른 것보다 틈새로 양념이 더 잘 배고 식감이 좀 더 부드러워지기 때문입니다. 

 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기

 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기

 
2. 위 재료를 미리 섞은 것을 비닐봉지 안에 넣습니다. 저는 미리 안 섞고 봉지 안에 넣었는데 바로 먹을 게 아니라면 이렇게 해도 간이 잘 배고 숙성돼서 괜찮더라고요. 양념은 식성에 따라 가감합니다. 저희는 아이들과 같이 먹을 거라 간간하게 간을 합니다. 
 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기
중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기

 

중국식 오이무침 오이탕탕이 만들기

 
3. 영상처럼 봉지채 잡고 잘 흔들어서 양념이 고루 섞이게 해 줍니다. 잘 섞은 다음 냉장고에서 시원하게 보관해서 숙성시켜 먹으면 됩니다. ^^ 
 



이렇게 냉장고에 숙성시킨 오이탕탕이는 간장비빔국수나, 들기름 막국수같은 것에 토핑으로 넣어먹어도 아주 맛있습니다. 한 여름 입맛 없을 때 불도 안 쓰고, 칼도 안 쓰고, 설거지거리도 없이 간단한 방법으로 만들어서 건강한 여름 보내요~ 

반응형